kukushkinprotiv


Блог Виталия Кукушкина


Previous Entry Share Next Entry
ЛЮДИ ДЕЛА
kukushkinprotiv
Виталий КУКУШКИН:«ТСЖ - лучшая форма самоуправления»
 
В пресс-центре «КП» побывал управляющий ТСЖ «Гамма» Виталий Кукушкин.
 
- Слышала, что вышло новое постановление и теперь перерасход по общедомовому счетчику будет делиться не только натех, у кого установлен индивидуальный прибор учета, но и на тех, кто платит по нормативу. Это так?
- Постановление правительства фактически не вступило в законную силу. Внесенное дополнение более лояльно к людям: перерасход делится на всех без исключения жителей, ведь в неограниченных количествах воду льют именно те, кто платит по нормативу. Идея неплохая для законопослушных граждан, кто уже установил индивидуальные счетчики. Это своеобразный стимулятор. Если в доме незначительное количество индивидуальных приборов учета, то доначисление будет заметным. Если охват ими хотя бы 60 процентов, то переплата составит 10 - 20 процентов от объема потребленных ресурсов.
- У меня два вопроса: когда будет собрание, на котором мы узнаем о проделанной за год работе? Что будет делать ТСЖ в ближайшее время?
- Собрание проведем в феврале - марте, когда подобьем дебит с кредитом и определим план работы на будущий год, чтобы предметно разговаривать. В середине декабря планирую запустить пилотный проект: тепловой процесс дистанционно сможем регулировать в каждом доме, на каждом узле отопления. Это позволит тепловую энергию рационально распределять по всему дому. Скажем, в квартиры с торца подача
тепла должна быть больше, а где жарко, ее можно уменьшить. На днях должны привезти оборудование, в течение месяца его установим и внедрим. По моим подсчетам экономия тепловой энергии должна составить 30 процентов. Особенно прибор эффективен в осенне-весенний период, когда погода каждый день меняется.
Увидели, что у горожан форточки нараспашку, убавили отопление. Программа автоматически задает нужную температуру на конкретном узле. Удовольствие дорогостоящее, но окупится за один отопительный сезон. Мы договорились с производителем, что он поставит механическую составляющую, а электронную начинку и
систему дистанционного управления сделаем по договору на одном из оренбургских предприятий.
- Квартплата в будущем году на сколько поднимется?
- Нас обязали стоимость всех услуг не поднимать до июля 2012 года. Это связано с политическими событиями в стране. А как выживать коммуналке эти полгода, никто не подумал. Да и в июле рост квартплаты прогнозируют на уровне шести процентов, при этом стоимость материалов и, в первую очередь, ГСМ выросла в полтора раза. Наша техника работает на солярке, ее цена растет с каждым днем. Естественно, это
скажется на уменьшении работ по содержанию общего имущества дома - нам нужно и территорию убирать, и мусор вывозить. Мы планировали на это потратить одну сумму, а в конце года из-за роста цен получились совсем другие затраты. Придется сэкономить на ремонте. Лопату для дворника в прошлом году брали по 240 рублей, сегодня она стоит 450. При этом правительство отчитывается, что инфляции в стране нет. Несмотря на это, как обещал жильцам, в течение двух лет на своей территории не поднимем тариф за капремонт.
- Не планируете при ТСЖ организовать пункт приема отслуживших энергосберегающих ламп?
- Сегодня нереально заставить человека безвозмездно принести и сдать сгоревшую ртутную лампу, а ведь она представляет угрозу населению на площади 5000 квадратных метров. Пока сдача будет бесплатной, их так и будут выбрасывать в мусор. В западных странах заведена нормальная практика. Ты что-то принес  тебе за это заплатили. У нас, чтобы бытовые отходы приняли на полигоне, платим мы, а не нам, при том что
кто-то наш мусор переработает и заработает на этом деньги. Считаю, самая простая схема: человек
приобрел лампу в магазине, пусть ее туда и сдает при следующей покупке. Ему скидку в несколько копеек сделают - и то хорошо.
- С должниками как работаете?
- Власть не очень активно принимает в этом участие, а ведь основная часть должников живет в муниципальном жилье. По закону долг не может копиться более трех месяцев, потом месяц дается на раздумье. Ничего не придумали - покиньте помещение. Что может быть проще, чем расторгнуть договор найма? Это как с плохим работником. Не выполнил взятые на себя обязательства - до свидания. Мы действуем силой убеждения, разбираемся в судах, а к совсем недобросовестным применяем санкции в виде ограничения коммунальных услуг – горячей воды и электричества. Работаем и с коллекторскими агентствами,
они находят человеку более дешевое жилье, а на разницу гасят задолженность по коммунальным услугам. Недавно мы таким образом вернули долг в 160 000 рублей, люди переехали в село.
- Это ваши соседи беспокоят из ТСЖ «Искра». Недавно решила поменять замок в двери. Купила, вызвала мастера из ТСЖ. Услуга стоит 2500 рублей. Это практически стоимость новой двери. Скажите, везде такие расценки?
- Объем и расценки платных услуг определены в каждом ТСЖ и управляющей компании индивидуально. Это должно быть документально оформлено, составлена и утверждена соответствующая калькуляция. Расценки принимаются на заседании правления.
- Обращаюсь к вам как к знающему человеку. Живем в Звездном, сейчас идет настоящая война за управление нашими домами. Поясните, чем форма правления ТСЖ отличается от УК и что лучше?
- Я часто бываю на семинарах в разных регионах, сегодня никто не убедил меня, что работа управляющей компании перспективна. Так как УК – частная структура, она должна выживать и получать прибыль. Откуда она возьмется? С того самого рубля, который платит целевым взносом житель в ТСЖ. С него же выплачиваются дивиденды и налог на прибыль. К тому же УК нанимает другие частные компании для обслуживания жилого фонда, которые тоже должны выживать и платить налоги. В Питере и Тюмени есть большие УК, они обслуживают до полутора миллионов квадратных метров жилплощади. Когда их руководство привело цифры, стало понятно, что на обслуживание жилого фонда с заплаченного жильцом рубля идет всего около 5 копеек, которых хватит лишь на поддержание того, чтобы дом не признали аварийным, и ни на что более. В моем ТСЖ эти расходы составляют 50 копеек, и то я считаю, что этого недостаточно.
 
ТСЖ-марафон провели и подготовили Екатерина САРЫЧЕВА, Галина КОВАЛЕНКО и Айна УТИБАЕВА.

?

Log in

No account? Create an account